広報・広聴活動

~アプリケーションや書き換え回数に応じた動的な誤り訂正回路の最適化により、最大3倍のデータ処理スピードの高速化に成功~

2016年05月16日

中央大学 理工学部 教授 竹内 健のグループは、IoTのリアルタイムデータ処理に向けた、高速フラッシュストレージ技術を開発しました。アプリケーションに応じて動的に誤り訂正回路を最適化することで、フラッシュストレージの弱点であった、データの長期間保持能力と高速データ処理性能のトレードオフを解決し、記憶したデータを失わずに長期間保持できる高い信頼性と、最大で3倍のデータ処理スピートを達成しました。本グループは、本成果を今後さらに発展させることで、データ・セントリック時代のコンピュータ、ストレージを世界に先駆けて開発し、今後発展が期待されるIoTの様々なサービスに貢献していきます。

本研究は、新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)の委託事業であるエネルギー・環境新技術先導プログラム「IoT時代のCPSに必要な極低消費電力データセントリック・コンピューティング技術」において実施されたものです。

本研究成果は、2016年5月15日から18日にフランスで開催される「IEEE International Memory Workshop」で発表されました。

*****************************************

【研究者】
竹内 健  中央大学理工学部 教授(電気電子情報通信工学科)

【発表(雑誌・学会)】
論文名:Application Optimized Adaptive ECC with Advanced LDPCs to Resolve Trade-off among Reliability, Performance, and Cost of Solid-State Drives

研究内容の詳細は下記PDFよりご覧ください。

<研究に関すること>
竹内 健 (タケウチ ケン)
中央大学理工学部 教授(電気電子情報通信工学科)
TEL: 03-3817-7374